Representante da ONU faz visita ao Banco de Alimentos de Sorocaba

Para Altivo, os dados de desperdício de alimentos no mundo e no Brasil são muito graves e que os Bancos de Alimentos são muito importantes para combater a perda de alimentos próprios para o consumo. Créditos: Amanda Monteiro/Imprensa SMetal.

*Gabriela Guedes/Imprensa SMetal

O Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS) recebeu, no último sábado, 6, a visita de Altivo Almeida Cunha, consultor da Food and Agriculture Organization (FAO) da América Latina e Caribe, entidade das Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e a Agricultura. 

Altivo, que é doutor em economia, engenheiro agrônomo e especialista em tecnologia e abastecimento alimentar, conheceu as instalações do BAS e os projetos que a entidade realiza para promover a Segurança Alimentar e Nutricional.

Leandro Soares, presidente do Sindicato dos Metalúrgicos de Sorocaba e Região (SMetal), entidade mantenedora do BAS, representou as instituições durante a visita e ressalta que o BAS, SMetal e FAO estão alinhados com um objetivo em comum: combater o desperdício de alimentos, a fome e promover a Segurança Alimentar e Nutricional.
Isso porque a atuação do banco corresponde aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) definidos em 2015 por 193 estados-membros da ONU para que “ninguém no mundo fosse deixado para trás”.
“O trabalho do BAS se enquadra ao objetivo 2 da ONU, que visa alcançar a fome zero e fomentar a agricultura sustentável. É uma grande satisfação receber um representante da entidade e esperamos construir parcerias para fomentar os projetos do BAS no próximo período”, afirma Leandro.

Já Altivo explica que o acesso à alimentação adequada é desigual entre a população e que promover uma alimentação e nutritiva saudável é um grande desafio.“A organização do sistema alimentar é falha. O Banco de Alimentos é uma estratégia importantíssima”, afirma Altivo. “As políticas de abastecimento são essenciais para a Segurança Alimentar, o combate à fome, porque a organização do mercado não dá conta”, completa.

 

Combate à fome no Brasil e no mundo

Segundo o Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024 do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) divulgado no último dia 27, no mundo foram desperdiçadas mais de 1 bilhão de refeições por dia em 2022. Enquanto isso, 783 milhões de pessoas foram afetadas pela fome e um terço da humanidade enfrentou insegurança alimentar.

Para Altivo, os dados de desperdício de alimentos no mundo e no Brasil são muito graves e que os Bancos de Alimentos são muito importantes para combater a perda de alimentos próprios para o consumo. 

“Para estruturar esta oferta, este sistema, onde toda a população tenha acesso à alimentação saudável, seja através de compra, ou através de entidades assistenciais, é necessário ter uma política. E o Brasil sempre teve uma liderança nas políticas de abastecimento, parou tragicamente por quatro, ou seis anos, e agora está retomando esse caminho, porque além de dar a dignidade, o Direito Humano, é uma imensa política de saúde”, afirmou sobre a volta das políticas públicas de combate à fome.

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